quarta-feira, 16 de março de 2011

Do prato ao paladar. Comida portuguesa para degustar

Posted by Revista Presença Lusitana | quarta-feira, 16 de março de 2011 | Category: |




por Lucía Ángel Jiménez

A gastronomia portuguesa é  muito basta e boa, uma vez que tem toda uma história de expansão e expedição. Uma breve história é a de Vasco da Gama quem foi quem descobriu o caminho marítimo que o levaria ao encontro de valiosas especiarias do oriente. Os portugueses foram grandes exploradores e os que levaram à Europa os coentros, a cementa, o gengibre entre outros, isto deu uma grande variedadae à comida portuguesa.

Para conhecermos mais sobre a comida portuguesa viajemos a conhecê-la. Por que não começarmos falando dos caldos que são segundo os portugueses muito saborosos.

Caldo Verde  
                                     
Uma sopa muito popular em Portugal é o caldo verde proveniente da região da província do Minho. Esta famosa sopa e confeccionada com produtos hortícolas. O caldo verde é feito com distintos legumes como  batatas, cebola entre outros um prato do gosto de muitas pessoas.

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, cozinhe as batatas até elas ficarem bem
Dissolvidas, enquanto elas cozinham, vá cortando a cebola, o alho, a linguiça, a couve, o toucino, separando os ingredientes.
Depois de cozidas as batatas, retire do fogo e amasse bem. Numa panela à parte, coloque azeite, refogue o alho, a cebola, o toucinho e a linguiça até dourarem. Depois de dourados os ingredientes, acrescente a couve até murchar na panela e, aos poucos, vá acrescentando os ingredientes finais e a água. Em vinte minutos está pronto para saborear um delicioso Caldo Verde!

Pão de Alho

Corte as fatias de pão e leve ao forno, como se fosse fazer torradinhas. Numa panela, coloque um fio de azeite e doure o alho. Retire do forno o pão e coloque o alho dourado por cima. Especial para se saborear numa deliciosa noite de frio!

Bacalhau

Os produtos do mar como os peixes são do gosto imeso dos portugueses durante muito tempo o bacalhau foi um alimento muito económico, ao longo do tempo o consumo foi variando e de ser un prato quotidiano passou a ser agora servido mais na páscoa e no natal.
O bacalhau ocupa uma grande preferência assim como o linguado, salmonete, a sardinha todos ocupan um lugar na cozinha portuguesa.

Carnes

A pesar da grande qualidade dos peixes, os portugueses gostam de carne em suas diferentes preparações, seu sabor saboroso tem seu lugar nas mesas portuguesas, os pratos do gosto imenso são a carne de porco, cozido à portuguesa. Ensopado de borrego, todos estes pratos são parte da vida e a cultura diária dos lusos.

Queijos
Os queijos portugueses são de um sabor intenso e forte com uma grande variedade. Os de ovelha são uns dos melhores que produz a região da Serra da Estrela. São bons acompanhantes das comidas portuguesas e desfrutados cortados, fundidos, assados e frescos.
Com uma grande variedade os queijos portugueses são sua melhor escolha!

Em um momento fugaz e terminando de falar-vos um bocado da comida portuguesa a qual é saborosa e de uma grande variedade, penso que não é tão reconhecida embora não peça nada a ninguém uma vez que possui uma grande diversidade de sabores e tradição como a comida mexicana, a qual tem uma variedade similar mas os sabores são específicos de cada região onde são feitas. Na minha opinião, a comida portuguesa deve ser internacionalizada e não só pelo sabor  senão também pelo valor cultural, com toda a história e cultura de cada região, seria mas fácil a expansão assim como faz a comida mexicana!

Fontes:


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