sábado, 7 de maio de 2011

A decadência dos costumes culinários em São Tomé e príncipe

Posted by Revista Presença Lusitana | sábado, 7 de maio de 2011 | Category: |


por Laura Hernández Vega

Desde sempre, a gastronomia de um país foi parte da cultura e das tradições de um povo, sendo desta forma todo um patrimônio.
Em São Tomé e Príncipe, o tipo de gastronomia é influenciado pela história do passado, mas também pela própria localização geográfica do país e o tipo de clima existente. São Tomé e Príncipe localizam-se perto da linha do equador e banhado pelo Oceano Atlântico, o que faz com que os peixes sejam um dos componentes principais dos pratos nacionais e a variedade de espécies vegetais o melhor cumprimento.
Antigamente a forma de cozinhar santomense era muito condimentada e demorava mais tempo, isto porque se usavam muitos ingredientes que exigiam muito tempo de cozedura, o que contribuía para apurar o sabor dos alimentos, mas também para apurar as suas características medicinais.
Como em todo o mundo, a forma de cozinhar em São Tomé e Príncipe tornou- se muito mais prática; No dia a dia a população opta pela confecção de pratos mais rápidos e económicos, pode ser devido à barulhenta forma de vida da gente de nossos dias e aos fracos recursos, mas a principal razão é sem duvida à queda da identidade pelo constante bombardeio da publicidade estrangeira, sobretudo dos Estados Unidos da América, o que culmina em uma alimentação lixo, deixando como consequências variadas doenças como a obesidade e doenças cardiovasculares.
Sem costumes não há muito que oferecer, os turistas visitam outros países com o motivo de ver e apreciar a cultura existente, por um lado os estrangeiros gostam de experimentar novos sabores, no entanto, São Tome não tem difusão sobre os exóticos alimentos que há no país, prova disto é que em muitos hotéis e restaurantes se confeccionam mais pratos estrangeiros do que santomenses.


Neste sentido será benéfico para o país de visita, uma vez que poderão confeccionar os seus pratos típicos para os turistas, gerando assim grande lucro conjuntamente com uma boa promoção para fazer da arte culinária e o turismo o melhor recurso para elevar a economia e sobretudo a preservação e valorização das tradições.
É lamentável que a maior parte da sociedade, não só a sociedade santomense, mesmo assim para todos os países, tenha deixado de lado as verdadeiras raízes, esquecendo ressaltar os seus costumes e também resgatar a identidade dos antepassados para as próximas gerações.

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